Formation LMD
Master (Licence canonique)

Master Management responsable : Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME/PMI et ETI

Master Management responsable : Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME/PMI et ETI

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Résumé

Ce master en management durable propose deux parcours : valorisation des vins de Champagne et développement des PME-PMI/ETI. Il forme des professionnels capables de répondre aux enjeux économiques, environnementaux et sociétaux des entreprises.

Détails

Structure(s) de rattachement
Lieu(x) de la formation
Reims
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Entreprise(s) partenaire(s)
Ce master est proposé en partenariat avec le Groupe FDSEA 51, acteur engagé dans la promotion des filières agricoles et viticoles, ainsi que dans le développement durable.
Responsable(s) de la formation
Jean-Claude Lopez
Niveau d'entrée de la formation
Bac + 3
Diplôme
Diplôme canonique
Domaine LMD
Droit-économie-gestion
Mention
Management et administration des entreprises
Parcours
Gestion Petites et moyennes entreprises-Petites et moyennes industries
Master Management responsable :   Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME-PMI/ETI

Présentation

Ouverture de cette formation à la rentrée 2025.

Le master Management responsable : Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME-PMI/ETI propose deux parcours complémentaires : la valorisation des vins de Champagne et le développement des PME-PMI/ETI. Il répond aux besoins spécifiques de secteurs en évolution, tout en intégrant les préoccupations environnementales et sociétales majeures d’aujourd’hui.

Enjeux

L’objectif de ce master est de former des professionnels capables de relever les défis économiques, environnementaux et sociétaux des entreprises. Les étudiants apprendront à intégrer des pratiques responsables, à adopter des stratégies innovantes et à développer une vision éthique du management. L’accent est mis sur la durabilité, afin de préparer les futurs diplômés à répondre aux exigences croissantes du marché et à s’adapter aux transformations réglementaires et sectorielles.

Spécificités

Ce master se distingue par son approche intégrée de la RSE et du management durable. Il offre la possibilité de se spécialiser dans la valorisation des vins de Champagne ou le développement des PME-PMI/ETI, avec un focus sur la durabilité et la croissance responsable, qui sont au cœur de ces secteurs en pleine mutation.

Lieux

Reims

Admission

Niveau de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux :

  • Étudiants titulaires d’un diplôme de premier cycle en droit, économie, commerce, finance, marketing, sciences sociales, sciences de l’environnement ou dans un domaine connexe.
  • Étudiants souhaitant se spécialiser dans le management durable des PME-PMI/ETI ou dans le secteur viticole.

Modalités de candidature

> L'admission en M1 se fait sur dossier et entretien.
> Pas d’admission en M2 pour l’année 2025-2026.
> Pour les diplômes étrangers, l'admission se fait également sur dossier.

Modalités d'inscription

Un acompte de 400 € sera demandé aux admis afin de confirmer leur place dans le master. Cet acompte devra être versé dans les dix jours qui suivent la communication de l'admission. Après versement d’acompte, l’inscription complète devra s’effectuer dans les plus brefs délais via le portail électronique. Sans cette dernière étape d'inscription en ligne, le candidat n'aura aucun accès aux informations concernant le déroulement de la formation ni aux convocations à la journée de pré-rentrée.

Programme

La formation se déroule en deux temps : un tronc commun en M1 et une spécialisation en M2.

En M1, les étudiants abordent plusieurs domaines clés :

  • en stratégie et management, ils étudient la comptabilité, l’analyse financière, les ressources humaines, le management interculturel et la fiscalité des entreprises ;
  • en droit, ils se familiarisent avec le droit des affaires, des contrats, social et la gestion des risques juridiques ;
  • en commerce, négoce et marketing, ils approfondissent la stratégie commerciale et le storytelling.

En M2, les étudiants peuvent choisir une spécialisation parmi deux parcours :

  • le développement durable des PME-PMI/ETI, qui couvre la gouvernance, les stratégies RSE, le montage financier des projets et le marketing responsable,
  • ou la valorisation des vins de Champagne, avec un focus sur la gestion et le droit viticole, ainsi que la production, la commercialisation et le marketing du vin.
Télécharger la plaquette des enseignements du Master Management responsable : Valorisation des vins de Champagne / Développement durable des PME-PMI/ETI

Équipe pédagogique

L’équipe pédagogique est constituée d’enseignants-chercheurs de l’ICP et de professionnels expérimentés et reconnus dans leur domaine.

Stage(s)

Un stage est obligatoire en M1 et en M2.

Et après ?

Année post-bac de sortie

Bac + 5

Activités visées / compétences attestées

Ce master prépare en 2 ans à l’acquisition de compétences en management durable, avec une appétence pour l’entrepreneuriat ou le secteur viticole.

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Les diplômés pourront s’appuyer sur leur connaissance du territoire, du secteur d’activité et de ses enjeux pour s’insérer dans le monde professionnel visé par ce master :

  • Manager de PME/PMI ou cadre dans une ETI
  • Consultant en stratégie RSE ou marketing pour des domaines viticoles ou PME/PMI
  • Chargé de mission écotourisme d’entreprise et oenotourisme
  • Manager dans des domaines viticoles
  • Chargé de mission dans les organismes publics agricoles ou dans les institutions sectorielles : FDSEA, coopératives ...