Aux origines de la liqueur pétillante : les chemins de la qualité des vins champenois à la fin du Moyen Âge | Conférence
Dans le cadre du parcours "Histoire et Culture au cœur de Reims", proposé par l’ICP campus de Reims, Aurélien Nouvion vous invite à découvrir comment, dès la fin du Moyen Âge, les vins de Champagne se sont démarqués par leur qualité et leur caractère unique — bien avant même que ne naisse le célèbre champagne.
Docteur en histoire médiévale.
Après avoir été professeur d’Histoire-Géographie dans un collège en Éducation Prioritaire renforcée (REP+), Aurélien Nouvion est devenu Maître de conférences en Histoire médiévale à l’Institut catholique de Paris en 2024. Il est également membre de l’Unité de Recherche de l'ICP
Religion, Culture et Société et conseiller scientifique et pédagogique de la
Chaire Histoire et Patrimoine du Moyen Âge | Reims, Champagne. Sa thèse à l’Université de Reims a été récompensée par le prix "Coup de Cœur" 2022 de l’Académie Amorim, qui regroupe professionnels et scientifiques du monde vitivinicole.